(5,完結篇)抄佛經到底是在修什麼“行”?非常詳細解答抄經過程中所遇到的種種疑問

責任編輯:思源三寶
發表時間:2013-06-02 10:40:49

20.要能忍得住隨之來的名利。
字寫得好的人會發現可能有名利會隨之而來,有一次,末學在裱一幅心經時,裱畫店的老闆就一直鼓動末學寫幾幅心經,裱好之後寄放到美國人的藝廊去賣,根據他的經驗大概可以賣多少錢,末學可以獲利多少等等,末學覺得這個想法不好,便婉拒了;之後又有一次末學去該店裱心經,這個裱畫店的老闆再鼓動末學給他一張心經放在他的店裡去賣……

末學在網上隨便找了一下,就找到一位中國國家一級美術師/書法家馬光的一幅心經作品在yahoo拍賣,出價約人民幣三千七百多元。

另有一個黃金版〞《般若波羅蜜多心經》印痕〞在拍賣會上更是受到眾多玩家的青睞,經過20來次的競價,最後118號肖先生以人民幣10萬元競價成功。〞《心經》印痕〞是湖南省天心印社社社長、湖南省岳麓書畫研究院秘書長、著名金石書畫家李杲偉先生潛心創作而成。黃金版《般若波羅蜜多心經》印痕則是採用最新科技製造的長273.5厘米,寬22厘米的千足金宣紙為拓印底本,每卷耗黃金38克,尋訪名家,精心選配以紅珊瑚、瑪瑙、珍珠粉等八種名貴丸調治而成的“八寶印泥”,以八寶印泥鈐心經印於黃金宣紙之上。(以上來自網上新聞)

以上兩事為例,似乎都是書法家所為,末學不清楚他們是否是佛弟子,但佛弟子能不能書寫佛經並出售?關於此事,末學特別請問過出家法師,那位法師很明確地告訴末學,抄完的經不可以賣,只能送,更不可以〞為賣經文而寫〞,任何靠佛賺來的錢都有〞販賣如來〞的嫌疑,有其嚴重因果,應該努力避免,即使佛弟子寫佛經出售是為佛寺募款,為推廣佛教,或是任何聽來是善行的事,也都不能去做,如果做了,也要了解因果自負的後果。

末學知道大家一定會問,那書店或者佛具行都有在賣佛經的情況,那怎麼說呢?這一點請各位自己去請問法師,末學只提醒各位要小心不要種下悪因。寫完的經文可以送人,但要交待對方不可以轉賣,以免觸犯因果。

末學記得裱畫店老闆講過的一件事,他說,末學寫的心經一定賣得出去,而且會很好賣,不因為末學的字寫得好,而只是因為那是心經,不是一般古人的詩詞或者一些風花雪月的東西,只要是佛教徒都知道心經的意義,所以如果看到的末學寫的心經而且喜歡的話,就會腰包買下來,有時候即使貴一點也不在乎。老實說,末學對自己的書法能有市場力量十分存疑,但是他所開給末學的價碼是很誘人的。最後還是因為末學膽子小,畏懼因果而作罷。

秘訣:讓各位了解,即末學這種三腳貓都有名利上門的可能,那字寫得好的人更不得了了,更要能忍得住名利的誘惑了。其實也很簡單,就是了解因果,避免造下悪因,就能逃過這個考驗了。

21.要能忍得住不想到抄經功德的事。
〞抄經能給我多少功德?〞,〞抄經能消我多少業障?〞這是每一位抄經者心裡多少都會想知道的事,末學認為,如果堅信佛語,相信抄經有其功德,那這個問題就可以放下了,有誰會一天十幾次地盤算自己銀行有多少錢呢?知道錢在銀行里存著不就行了,何必一定要知道是三十五元四角七分,還是三十五元四角九分?

如果抄經之前與之後的功德差不多的話,那有什麼好算的?如果抄經之前與之後的功德差很多的話,那應該努力更抄經才是,那有時間去數那個功德呢?兩種情形看來,都沒有數功德的必要,所以就別數了吧!功德的事,還是忍著點吧,更何況〞所謂功德,即非功德,是名功德〞,所以就把功德這個念頭給放下了吧。

秘訣:做人別太現實,對於修行的功德錙珠必較,有時候是不是反而會障礙了修行咧?埋頭去做就對了,只問耕耘,不問收穫,否則功德就變福德就沒意思了。

這帖子已經寫得太長了,可能有人有不同的看法,這些僅是末學小小的經驗,供大家討論和參考。下次你抄經時,如果發現自己寫不下去了,一直想跑,不妨用這二十一點來檢查一下自己是那一點忍不住。(圖文/網絡;頓順/整理)

(慚愧後學頓順所抄寫的部分經書)

抄經功德殊勝行,無邊勝福皆迴向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎。十方三世一切佛!一切菩薩摩訶薩!摩訶般若波羅蜜!願以此功德,迴向往生西方極樂世界,究竟成佛。迴向阿彌陀佛。迴向盡虛空遍法界一切眾生,願聞法得度,離苦得樂,往生淨土,早證菩提。迴向給弟子及家人累生累世的父母師長、冤親債主、歷代宗親、六親眷屬,祈請諸佛菩薩慈悲做主,威神超拔他們,令他們早日業障消除,離苦得樂,往生淨土,早證菩提。迴向給弟子及家人自無始劫以來曾有意、無意、有心、無心中所殺、所食、所傷的一切眾生,祈請諸佛菩薩慈悲做主,威神超拔他們,令他們早日業障消除,離苦得樂,往生淨土,早證菩提。迴向自家家人及諸位有緣朋友、同修善友,願家庭幸福、身體健康、工作順利、業障消除、福慧增長、早成佛道!

本文轉載自天祥菩提精舍新浪博客

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 天風垢 的頭像
    天風垢

    天風垢的修行地

    天風垢 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()